сайт на данный момент является архивом информации по форуму phpbb 3.0. объяснения и помощь больше не предоставляются. старый сайт

Белк на PhpBB 3.0.14

информация по этому форуму. bbcode, моды и прочее, проверенное Белком. (перенос данных продолжается...)

Сегодня на конференции было 54 посетителей :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых, 1 бот и 52 гостей (основано на активности посетителей за последние 24 часа)

[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
  (Андрей)
08 янв 2026, 19:23 bbcode "сноска"
Администратор

Стаж: 5 месяцев 20 дней

Стиль сайта: subsilver2
Настоящее имя: Андрей

bbcode "сноска"

Сейчас, при создании сообщения на другом своём сайте, столкнулся с необходимостью вставки сноски в текст. Помнил, что где-то было... но не нашёл. Да и вспомнил (как делается) не сразу.
Всё-таки вспомнил-сделал-применил и решил создать здесь темку. Может кому тоже пригодится и чтоб самому (в будущем) было легче.
Итак, поехали:

bbcode состоит из 2 частей:

1 - вставляется в тело текста там, где вы хотите видеть сноску-объяснение,

2 - размещается (обычно) в самом конце страницы сообщения и содержит текст объяснения сноски с ссылкой возврата к той части текста, где находилась сноска

чтобы не быть голословным - посмотрите на примере:

Создаются они так:

первая часть - сноска:

Использование BBCode

Код: Выделить всё

[snoska]{NUMBER}[/snoska]

Замена HTML

<a href="#snosk{NUMBER}" name="resnosk{NUMBER}"><sup>({NUMBER})</a></sup>

Подсказка

код для вставки сноски в тексте: [snoska]номер[/snoska]

вторая часть - объяснение:

Использование BBCod

[snoska2={NUMBER}]{TEXT}[/snoska2]

Замена HTML

<a name="snosk{NUMBER}"><strong>({NUMBER}):</strong></a>
{TEXT}<br />
<a href="#resnosk{NUMBER}" style="float:right;margin-right:5px;">Вернуться к чтению »»</a>

Подсказка

текст самой сноски: [snoska2=номер]текст[/snoska2]

небольшое пояснение: вместо {NUMBER} вы должны прописать свой порядковый номер сноски. разумеется, для сноски и объяснения номера должны быть одинаковыми. количество сносок в тексте (вроде) ничем не ограничено...

Успешного вам применения. :arigato:

пример применения:

ваш текст  Покидая площадку перед пещерой, Атика уловила краем глаза какое-то мимолетное движение. - Еще увидимся, Рёко. - тихо сказала она промелькнувшему образу, - Пошли - громко сказала она, - Я покажу тебе остальное.
- Веди, - дружелюбно отозвалась Ранко.
На все протяжении их экскурсии она продолжали оживленно болтать. (1)Несмотря на то, что они встретились буквально час назад, Атика в ее присутствии чувствовала себя удивительно комфортно. С ней было чрезвычайно легко разговаривать. Все эмоции, испытываемые Ранко, легко читались на ее лице. Ее искренность подсознательно облегчала сближение с ней, внушая ей доверие, приберегаемое обычно лишь для самых близких друзей.
Но невзирая на всю ее открытость оставалась в Ранко и какая-то загадочная недосказанность. Во первых, что именно такой девушке как ей понадобилось в удаленном, заброшенном храме? Обычные девушки ее возраста вовсе не стремятся навещать все храмы по дороге, и не совсем по дороге, а точнее вовсе даже не по дороге. ~ Хм, если бы я путешествовала самостоятельно, то на ее месте я бы отправилась куда угодно, но уж точно не сюда ~ подумала Атика. Во вторых, стоило ей хотя бы коснуться в разговоре ее семьи, Ранко тут же меняла тему разговора, и лицо ее становилось непроницаемым. Не желая вырывать из нее ответы силой, Атика тоже меняла тему разговора.
- И чем ты интересуешься? - поинтересовалась Атика.
- Боевыми искусствами, - отозвалась Ранко.
- Правда? - удивилась Атика, - мой отец занимается Кендо, и я тоже немного тренировалась, вместе с ним. А что именно ты изучала?
- Всё, - улыбаясь, отвечала Ранко.(2)
Сперва ей показалось, что это была шутка, или она ее просто не поняла, но внимательный взгляд на ее лицо показал обратное. - Ты не шутишь, да? - осторожно поинтересовалась она.
- Ничуть. Меня тренировали с тех пор как я начала ходить. Батя учил меня всему подряд, и я подцепила еще чуток полезных приемов отовсюду, - прямо на ходу она выгнулась в одном из быстрых ката.
- Здорово это у тебя получается, - отозвалась Атика. Если у нее и были какие-либо сомнения, то теперь они ушли. Продемонстрированное ею ката было одним из простейших, но выполнила она его с грацией и уверенностью истинного адепта боевых искусств. Можно сказать даже мастера, если сравнивать мастерство Ранко с навыками ее отца в Кендо.
- А это что за место? - поинтересовалась Ранко, неожиданным вопросом оторвав Атику от ее раздумий.
- А?!... а, это... - очнувшись, она обнаружила себя в знакомом окружении. Она стояла неподалеку от небольшого пруда, наполненном водой невероятного сине-голубого, небесного оттенка. Посреди пруда на небольшом островке росло большое развесистое дерево, с которого свисали затейливо сложенные полоски бумаги, содержащие в себе заклинания. Небольшие истертые каменные ступени вели к подножью дерева.(3)
- Это Cвященное древо храма Масаки.
- Ух-ты!!! - громко завопила Ранко. На ее лице появилось несколько нетерпеливое выражение, - А это правда, что оно может исцелять людей?
Атика кивнула. - Да, было как минимум несколько случаев, когда люди, приходили сюда для того, чтобы исцелиться от чего-нибудь. Иногда они исцелялись, иногда нет. Говорят, что если у него молиться, то и дождь оно тоже может ниспослать.
- А ты... ты не знаешь, это... Древо может исцелять проклятья?
- Ну, не знаю. Но это бы меня ничуть не удивило. Это особое дерево. И затем что-то щелкнуло в ее мозгу, - Похоже, что ты очень заинтересовалась этим Древом, Ранко. - медленно начала она, - Именно из-за него ты и пришла? Ты хотела снять проклятье?
- Я... - Ранко опять замкнулась, отшатнувшись от нее.
- О,... извини пожалуйста.
- Да нет, все в порядке. Просто понимаешь, я бы предпочла не говорить об этом...
Атику это довольно сильно обеспокоило. Она припомнила, в каком виде появлялись у них некоторые больные посетители. Визит в их храм зачастую для них был последней надеждой. Жестом отчаяния.
~ Но что с Ранко может быть не так? Она больна? Но выглядит она вполне здоровой. ~ Атика еще раз попыталась изучить ее. В этот раз повнимательнее.
- Ранко, - начала она, - мой отец знает больше историй о нашем Древе, чем я. Как только он вернется, ты можешь спросить об этом у него. Может быть, он поможет тебе найти то, что ты ищешь.
- Атика, это было бы просто здорово! - рыжеволосая оживала прямо на глазах, - Вы будете не против, если я пока останусь здесь? Ненадолго?
- Разумеется. Пожалуйста, оставайся здесь, столько, сколько хочешь. Но у меня все еще остались не подметенные дорожки, так что извини... Следуй вон туда, по этой тропинке, и ты без проблем придешь к нашему храму.
- Атика, спасибо тебе за экскурсию.
- Без проблем, - улыбнулась она. По дороге назад она продолжала думать о девушке, с которой буквально только что познакомилась. Ранко - дерзкая, энергичная, дружелюбная. Но внутри ее, глубоко спрятанная от взоров других, таилась печаль. Она пришла в их храм, изыскивая что-то, и Атика надеялась, что она сможет здесь это найти. Ну, неважно, вне зависимости оттого, что ее сюда привело, теперь у нее появилась новая подруга.

(1): здесь объяснение для сноски 1
Вернуться к чтению »»

(2): здесь объяснение для сноски 2
Вернуться к чтению »»

(3): здесь объяснение для сноски 3
Вернуться к чтению »»

трёхголовый белк семейства рептилоидов:
"три головы - хорошо, на как же трудно придти к согласию..."
Ответить на тему  [ 1 сообщение ]